日記とお知らせ

  • 2023.02.14
  • お知らせ

トマトの漬物

冬は大根や白菜の漬物が美味しいですね😊

夏はキュウリやナスの漬物かしら。

今の時期は、、、トマトの漬物はいかが😊

と言っても赤いトマトは甘いし軟らかいから漬物には向かないので、

赤くなる前の緑のトマトを使います😊

お師匠農家さんに教えていただいた青トマトのピクルスは、ウマウマなのです。

青トマトが手に入らない?

確かに。。

温室&オンラインショップにございます。手に入れに来てください😊

あ、レシピです!

◎材料

青トマト 1㎏

玉ねぎ  1㎏

塩    50g

酢    250ml

砂糖   300g

カレー粉 7g

赤唐辛子 少々

◎作り方

①青トマトを5mm厚にスライス

②玉ねぎをうすくスライス

③①と②に塩を混ぜ込み、容器に重しをして一晩漬ける

④酢と砂糖を煮立たせ、カレー粉と赤唐辛子を加えて調味液を作

⑤④の調味液に水気を切った③を加えて浸す

※青トマトは未熟な果実なので生のままバクバク食べる事はオススメしません。

SNS share